La cocina que mira al jardín

Cuando los propietarios de esta vivienda afrontaron la construcción del que sería su nuevo hogar tenían claro que su ubicación determinaría en gran medida su distribución definitiva. La casa se concibió como un bloque cuadrado, revestido de piedra y madera, que aislaba las estancias de día de la ruidosa calle principal y las abría al gran patio interior escondido en la parte trasera de la vivienda. La privacidad quedaba, de este modo, garantizada. La cocina y el salón se situaron con vistas al jardín y se dotaron de grandes cristaleras para aprovechar la iluminación natural.

La distribución en paralelo resultó ser la más acertada para esta cocina. Esta organización del mobiliario permitió crear un cómodo espacio de paso entre las zonas de amueblamiento para dejar totalmente despejadas, tanto la puerta de acceso a la cocina, como la salida directa al jardín.

En la cocina se eligió el color blanco para los muebles y se optó por el modelo MINOS-L de Santos, un diseño cuyo tirador oculto hacía que los frentes fuesen más atractivos, pero también mucho más fáciles de limpiar.

Modelo: MINOS-L laminado

Acabado: Blanco

Image cocinas-santos-santiago-interiores-compostela-proyectos-1-1
Image cocinas-santos-santiago-interiores-compostela-proyectos-5-1

El amueblamiento de la cocina se organizó en 2 zonas bien diferenciadas. Una zona de muebles bajos en formato península, en la que se situaron la placa de cocción, el fregadero y una pequeña barra para desayunos o comidas rápidas. Y una zona lineal de muebles a pared equipada con: muebles columna para frigorífico y hornos, módulos bajos en formato horizontal y muebles altos de apertura plegable. En esta parte de la cocina se instaló, además, un fregadero auxiliar, de gran utilidad en una amplia superficie de preparación como la que ofrece este espacio.

Los muebles bajos de Santos que se instalaron en esta cocina están equipados con prácticos accesorios interiores, pensados para facilitar el trabajo diario y mantener todos los utensilios en orden. Por su parte, los módulos altos de apertura plegable contribuyeron a que las puertas no entorpeciesen el movimiento natural al trabajar en la cocina y facilitasen una visión completa del interior de cada mueble.

Reportaje fotográfico aparecido en la sección “La Casa” de La Voz de Galicia.

Otros datos de interés

Proyecto arquitectónico: Carbajo Barrios

Fotografía: Xoan A. Soler – La Voz de Galicia

Encimera: Silestone Blanco Zeus

Distribución de la cocina: con península

Tipo de vivienda: unifamiliar

Situación: Santiago de Compostela

Image cocinas-santos-santiago-interiores-compostela-proyectos-3-1
Image cocinas-santos-santiago-interiores-compostela-proyectos-4-2