Una nueva vida para una casa junto al mar

¿Cómo convertir una casa en lugar completamente nuevo sin modificar su arquitectura? Este es el reto que la familia propietaria de esta construcción de los años 70 planteó a 2es+. Aplicando un lenguaje muy claro y soluciones imaginativas, el estudio de arquitectura consiguió un espacio con carácter propio, moderno, luminoso y conectado al jardín. La cocina, proyectada por Santiago Interiores, se integra en esta idea al tiempo que responde a las necesidades de los usuarios para una vivienda que es utilizada como su segunda residencia.

La luminosidad y la continuidad visual protagonizan la reforma. Los propietarios buscaban dar un aire más actual a la casa y modificar la distribución de la planta baja, pero respetando su envolvente e imagen exterior. Para lograrlo, el estudio 2es+ decidió potenciar las bondades de la edificación, con un tratamiento sencillo, sobrio y uniforme de los diferentes espacios. Las paredes de las estancias principales se recubrieron con un entablado de madera de pino pintado de color blanco, que combinaron con un tratamiento general a base de microcemento en los suelos. La zona exterior se desarrolló en continuidad con esta idea, liberándose de las excesivas plataformas y pavimentaciones. Surge así un jardín visualmente relajado y abierto, en el que disfrutar de las vistas a la ría.

Modelo: MINOS LINE-E

Acabado: Fresno Marfil Horizontal

Cocinas Santos | Proyectos de cocina en L | Santiago Interiores
Cocinas Santos | Proyectos de cocina en L | Santiago Interiores

Sonsoles Cabana, interiorista de nuestro equipo, es la responsable del proyecto de cocina, un diseño coherente con la reforma y con las necesidades y preferencias planteadas por los propietarios de la vivienda. La casa está pensada como una segunda residencia en la que disfrutar de momentos especiales con familiares y amigos, y la cocina también responde a este objetivo.

La familia ya contaba con una cocina Santos en su vivienda habitual, por lo que tenían claro que querían repetir con la marca también en su segundo hogar. En esta ocasión, se decantaron por el modelo Minos Line-E, combinando la luminosidad de la encimera Silestone Blanco Zeus con la calidez que aporta el acabado madera Fresno Marfil.

La cocina tiene una distribución en forma de L con isla, y se abre en uno de sus extremos a un largo pasillo que conduce a la entrada de la casa. En el lado opuesto comunica con el comedor, un singular espacio de planta semicircular conectado tanto con la cocina como con el salón, sabiamente aprovechado para crear un lugar de reunión y convivencia.

El área de fregado se extiende frente a la ventana, con lavavajillas integrado y un módulo portafregadero con cubos para desperdicios y espacio para organizar accesorios de limpieza. Junto a esta área se sitúa la zona de cocción, con tres módulos portaplaca equipados con tres niveles de cajones de extracción total y gran capacidad.

En el centro de la estancia se ubica la isla, que funciona como barra para desayunos y comidas rápidas. El extremo más cercano al comedor alberga un armario columna con portaútiles de limpieza y tres columnas portahorno que acogen un horno a vapor, un gran horno multifunción de 90 cm de ancho y el microondas. Estos módulos ofrecen además una gran capacidad de almacenaje, una de las características que los propietarios buscaban en su nueva cocina.

La distribución en L se completa con armarios columna en los que se alojan el frigorífico, el congelador y una vinoteca. La esquina se aprovecha con un práctico mueble persiana, que, al estar equipado con enchufes, permite utilizar in situ pequeños electrodomésticos, sin necesidad de cambiarlos de lugar. Esta zona, abierta al pasillo, se revistió con tablas de madera de pino lacadas en blanco, para lograr una continuidad con el corredor y, en general, con los materiales que recorren la vivienda. La campana, la placa de inducción, el fregadero y el grifo también se eligieron en blanco, reproduciendo así el diálogo predominante en la cocina entre este color y el acabado madera.

Otros datos de interés

Proyecto arquitectónico: 2es+_oficina de arquitectura

Fotografía: Héctor Santos-Díez

Encimera: Silestone Blanco Zeus

Superficie de la cocina: 20 m2 cocina, 19 m2 el comedor anexo

Distribución de la cocina: en L

Tipo de vivienda: unifamiliar

Electrodomésticos: lavavajillas BOSCH; placa de inducción SIEMENS; microondas y hornos de NEFF; frigorífico, congelador y armario bodega de LIEBHERR; campana decorativa de PANDO

Situación: Rías Baixas

Publicaciones: Reportaje en Casa Viva nº 247

Image cocinas-santos-minos-line-e-isla-santiago-interiores
Cocinas Santos | Proyectos de cocina en L | Santiago Interiores
Cocinas Santos | Proyectos de cocina en L | Santiago Interiores
Cocinas Santos | Proyectos de cocina en L | Santiago Interiores
Cocinas Santos | Proyectos de cocina en L | Santiago Interiores
Cocinas Santos | Proyectos de cocina en L | Santiago Interiores
Cocinas Santos | Proyectos de cocina en L | Santiago Interiores