Image

Una vivienda clásica con un toque renovado

En pleno corazón del casco histórico compostelano se encuentra este edificio de finales del siglo XIX. Se trata de una casa señorial con destacables elementos arquitectónicos que la dotan de un carácter único, como cornisas, rosetones, balconeras o una lareira de piedra. El propietario tuvo claro desde el principio que quería mantener y recuperar la esencia clásica del inmueble, pero adaptándolo a las necesidades actuales.

El estudio de interiorismo Ideinterior fue el encargado de llevar a cabo esta tarea, realizando la reforma interior del inmueble de 124m2 en dos alturas y manteniendo el diseño de la planta original. Se buscó potenciar la sensación de amplitud generada por los techos a 3,20 m de altura, evitando elementos de decoración verticales y dando protagonismo al color blanco en todas las paredes y techos de cada estancia.

Para aportar el toque contemporáneo, y crear un elegante contraste con los numerosos detalles clásicos, se eligió un mobiliario sobrio y funcional, definido por piezas de diseño rústico e industrial. Los espacios simples, así como el equilibrio de las tonalidades, con una base neutra y acabados naturales en contraposición con la elegancia del negro, fueron algunas de las señas de identidad de esta reforma.

Modelo: LINE LAH

Acabado: Negro Seda

Amplitud con paredes de color blanco en reforma de casa antigua Santos
Mobiliario sobrio y funcional en reforma casa antigua Santiago Interiores
Piezas de diseño rústico e industrial en reforma de casa antigua

Una cocina funcional con mucha personalidad

La cocina, que dispone de luz natural y acceso a una despensa de 4,2 m2, fue la estancia que más cambios experimentó con la reforma y ejemplifica a la perfección la dualidad entre clasicismo y modernidad. La recuperación de la lareira de piedra, así como de la parte interior de la fachada, dejó al descubierto un imponente acabado rústico, que se neutralizó con paredes blancas y suelo vinílico color arena para crear sensación de continuidad.

La lareira restaurada y el fregadero de piedra junto a la ventana comparten protagonismo únicamente con el mobiliario de cocina, dejando el resto del espacio libre. El modelo LINE LAH de Santos, de líneas minimalistas y con un acabado negro mate, logra integrarse en el espacio sin pasar desapercibido y entra en equilibrio con la textura rústica de la pared. El ambiente resultante es cálido y distinguido.

El grosor reducido de los frentes y costados, que dota a estos muebles de cocina de ligereza y elegancia, contribuyó a minimizar su impacto en la arquitectura de la vivienda sin perder capacidad ni resistencia.

Distribución en paralelo: una zona de trabajo cómoda y plenamente equipada

Para la distribución del mobiliario de la cocina optamos por una disposición en paralelo que favorece la entrada de la luz natural. Se organizó con una composición de módulos bajos y altos a un lado, y un lineal de tres armarios columna al otro.

La primera zona acoge las áreas de preparación, cocción y fregado, y se equipó con muebles bajos con cajones de extracción total, lavavajillas integrado y mueble portafregadero. Para completar este amueblamiento instalamos ocho armarios altos horizontales, que ofrecen capacidad adicional e integran la campana extractora.

El lineal de armarios columna, por su parte, incorpora horno, microondas, frigorífico y una práctica zona de almacenaje en un espacio compacto y ordenado. Los recursos para integrar electrodomésticos y soluciones de almacenaje aportan discreción, un factor clave en una cocina tan sofisticada como esta.

A continuación te mostramos más imágenes de este proyecto, y del resto de la reforma.

Otros datos de interés

Proyecto arquitectónico: Sandra Mata Cervera (Ideinterior)

Fotografía: Sandra Mata Cervera

Encimera: Granito Negro Zimbawe Anticato

Superficie de la cocina: 17 m2

Distribución de la cocina: en paralelo

Electrodomésticos: lavavajillas, placa de cocción, horno, microondas y frigorífico de Balay; campana de PANDO.

Situación: Santiago de Compostela

Cocina en paralelo en reforma casa antigua Santos
Cocina en paralelo Line Lah negro mate en reforma casa antigua
Lareira restaurada en reforma casa antigua Santiago Interiores
Cocina en paralelo negro mate en reforma casa antigua
Dormitorio en reforma casa antigua Santiago Interiores
Aseo funcional renovado en reforma casa antigua Santos
Salón renovado en reforma casa antigua Santos